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31 juillet 2011 7 31 /07 /juillet /2011 07:00

Hop Hop bonjour,

 

Aujourd'hui c'est le grand jour, la ronde des blogs!!!

Je rappelle le principe, un blog doit piocher une recette chez moi et doit la réaliser, et moi je dois piocher sur un blog aussi et réaliser par la même occasion une recette que j'aurais choisi

Si vous aussi vous voulez y participer CLIC ICI

 

Allez hop c'est invitation gourmande gourmande qui doit réaliser une de mes recettes et je devais choisir une recette chez Magali de cuisine a Sassnay

 

J'ai choisi une version sucré cette fois!!

 

Tourtière landaise

 

 

touretiere_landaise5

 

Je copie colle sa recette

 

 

Pour 8 personnes

 

Il vous faut:


  15 feuilles de pâte filo rectangulaire

150 g de beurre

      2 cuillères à soupe de sucre toutes les deux feuilles (environ 100 g)

        1 kg de pommes 

        7 cl d’armagnac

        1/2 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé 

        1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

 

  Allez hop on commence par

 

Faire revenir les pommes coupées en lamelles, dans un peu de beurre, ajouter l’eau de fleur d’oranger et 2 cuillères à soupe de sucre, laisser compoter 10 à 15 minutes. Flamber avec un peu d'armagnac.

  touretiere_landaise


 Faire fondre le reste du beurre au micro-ondes, ajouter l’armagnac.

 Dans un moule antiadhésif rectangulaire, déposer une feuille de pâte. Étaler dessus du beurre fondu au pinceau. Recouvrir d’une nouvelle feuille de pâte, étaler du beurre et saupoudrer avec 2 cuillères à soupe de sucre. Procéder de la même manière pour 7 feuilles (beurrer toutes les feuilles et sucrer toutes les deux feuilles).

 Étaler les fruits sur la 7ème feuille. Recouvrir avec les 7 feuilles restantes, en procédant de la même manière (beurrer toutes les feuilles et sucrer toutes les deux feuilles). Finir avec juste du beurre sur la dernière pour qu’à la cuisson, elle ne caramélise pas trop vite.


touretiere_landaise1
 Découper des lanières dans la 15ème feuille et les froisser sur le dessus, passer légèrement au beurre restant.


touretiere_landaise2
 Enfourner 15 minutes à 200°C thermostat 6-7. Surveiller le dessus qui doit prendre juste une couleur dorée, baisser le four si nécessaire et couvrir d’une feuille d’aluminium.

touretiere_landaise3

Mettre 5 minutes de cuisson supplémentaire, résistance dessous. Attendre que la tourtière soit tiède pour servir.

 

touretiere_landaise6

 

 

Bon appetit!!!

Pour finir... Variantes : La tourtière peut aussi se préparer avec des pruneaux : hacher une vingtaine de pruneaux, les faire mariner dans un peu d'armagnac.
- Ou un mélange des deux, pommes et pruneaux.
Recommandations : si vous chargez le pinceau en beurre, vous risquez de ne pas avoir assez de beurre fondu. Dans ce cas, on en fait fondre un peu au micro-ondes avec toujours de l'armagnac et on continue le montage des feuilles.
- Parfois les paquets font 20 feuilles, si vous mettez 17 ou 19 feuilles ce sera parfait.

 


HOp Hop bonne journée

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Published by miss cocotte et ses petits.over-blog.com - dans Recettes Jeux interblogs
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commentaires

Anna 15/08/2011 12:21



Je ne connaissais pas du tout ce dessert. J'y ai goûté pour la première la semaine dernière en vacances ! Délicieux !!



Juste 06/08/2011 19:22



houlala la gourmande....lol


bizzz



Ipanama 03/08/2011 22:08



oh que ça doit être bon ça !!!



Bonne soirée et bonne ronde :)







coco 03/08/2011 17:23



Appétissant cette tarte !! bravo bizz coco



christine 02/08/2011 16:38



Je ne connaissais pas, merci pour la découverte! Excellent choix, bravo!



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