750 grammes
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4 avril 2012 3 04 /04 /avril /2012 04:09

Hop HOp bonjour,

 

 

Y'a 5 ans aujourd'hui, je mettais au monde Luna! Bon anniversaire ma fille!

Et oui que le temps passe vite....que l'on ne le vois pas passer!


J'ai était pas mal débordée ces jours ci que j'ai délaisser mon blog, il a fait si beau que je me suis occupée de mon jardin et du potager! c'est quand même du boulot

 

Quand j'ai vu cette recette sucrée sur le livre du pain Guy Demarle, je n'ai pas hésité à la faire, même si j'ai mis du temps, j'y suis arrivée ! Allez comprendre je me suis retrouvée avec des escargots géants, mais ils étaient tellement bons...

Ça prends du temps et c'est long, mais ça vaut le coup d'attendre!

 

 

Escargots à la crème pâtissière

 

escargots-a-la-creme-patissiere.jpg

 

Pour 24 escargots ( j'en ai eu 12 gros)

 

Il vous faut:

2 oeufs

240g de lait tiède

500g farine

1 sachet de gourmandises pâtes briochées (Demarle)

40g sucre

80g de beurre coupé en dés

 

Pour la crème pâtissière

2 jaunes d'oeufs

50g ducre

20g maizena

250g lait (25cl)

80g pépites de chocolat

1 oeuf pour la cuisson

 

Allez hop on commence par

 

Je vous note tel quel la recette sur le livre

A la base tout se fait au robot, mais moi en cours de route, mon robot a tellement bosser qu'il est parti en fumée, et donc j'ai terminer le tout à la main!!

Cassez les oeufs dans un cul de poule, ajoutez le lait et faites chauffez le tout à 35° en les battant au fouet, moi je n'ai pas fait au bain marie, juste chauffer le lait au micro-onde

Dans un autre cul de poule, mélangez farine et levure gourmandises et le sucre

Pétrissez la pâte au batteur ou au robot pendant 3mn en vitesse 1

Ajoutez les oeufs et le lait tiède, puis mélangez

Ajoutez le beurre et pétrissez à nouveau pendant 5mn en vitesse 2

Laissez reposer la pâte à température ambiante dans le cul de poule couvert d'une toile silpat ou d'un torchon pendant 40mn

La pâte doit doubler de volume

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière

Dans le cul de poule, mélangez au fouet, les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

Ajoutez la maïzena

Dans une casserole, faites chauffez le lait, puis versez petit à petit sur les oeufs

Renversez le mélange oeufs dans la casserole, puis remettez sur feu jusqu'à ébullition

Retirez du feu et versez la crème sur une moitié de la toile silpat, repliez l'autre moitié pour éviter qu'elle ne se dessèche, et laissez refroidir au réfrigérateur

j'ai laissez le tout dans la casserole, en remuant régulierement, et mis au frais par la suite

 

Après les 40mn de fermentation, placer la pâte sur la roul'pat

Étalez la en rectangle puis avec une spatule, étalez la crème pâtissière, puis repartir les pépites de chocolat dessus

Roulez la pâte en rouleau, puis placez la sur une planche à decouper

Coupez 24 tranches de 3cm de largeur, j'en ai couper que 12 assez gros

Placez les sur la toile silpat sur la plaque perforée

Couvrez avec un torchon et une toile silpain (le torchon suffira) je n'ai pas de toile silpain

 

Laissez à nouveau reposer 40mn à temperature ambiante

Préchauffez le four à 200°

Dorez les escargots avec le jaune d'oeuf

Enfournez 15mn

 

 

Un délice!

Mes enfants ont adorer et le mari aussi...

 

BOn appétit!!!

 

Ps= je n'ai pas pu mettre d'autres photos, car le jour ou j'ai programmé cette recette, overblog, ne voulait pas!!

 

Hop HOp bonne journée


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commentaires

choupette88 05/04/2012 22:00


J'en met un de coté pour mon petit déj demain matin ... en attendant Douce nuit à toi
bisous

Amélie 05/04/2012 21:48


Ta fille a un très joli prénom, j'aime beaucoup !
Et la recette ... ba j'adore tout simplement ! C'est tout ce que j'aime !

Jackie 05/04/2012 18:49


Des petits escargots très réussis et avec la crème pâtissière on adore.Belle soirée.

boubou 05/04/2012 17:52


Il me donne faim!!

Rolly 05/04/2012 16:47


C'est le genre de gourmandise que j'apprecie et bon anniversaire à ta fille !

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