Hop HOp bonjour,
Y'a 5 ans aujourd'hui, je mettais au monde Luna! Bon anniversaire ma fille!
Et oui que le temps passe vite....que l'on ne le vois pas passer!
J'ai était pas mal débordée ces jours ci que j'ai délaisser mon blog, il a fait si beau que je me suis occupée de mon jardin et du potager! c'est quand même du boulot
Quand j'ai vu cette recette sucrée sur le livre du pain Guy Demarle, je n'ai pas hésité à la faire, même si j'ai mis du temps, j'y suis arrivée ! Allez comprendre je me suis retrouvée avec des escargots géants, mais ils étaient tellement bons...
Ça prends du temps et c'est long, mais ça vaut le coup d'attendre!
Escargots à la crème pâtissière
Pour 24 escargots ( j'en ai eu 12 gros)
Il vous faut:
2 oeufs
240g de lait tiède
500g farine
1 sachet de gourmandises pâtes briochées (Demarle)
40g sucre
80g de beurre coupé en dés
Pour la crème pâtissière
2 jaunes d'oeufs
50g ducre
20g maizena
250g lait (25cl)
80g pépites de chocolat
1 oeuf pour la cuisson
Allez hop on commence par
Je vous note tel quel la recette sur le livre
A la base tout se fait au robot, mais moi en cours de route, mon robot a tellement bosser qu'il est parti en fumée, et donc j'ai terminer le tout à la main!!
Cassez les oeufs dans un cul de poule, ajoutez le lait et faites chauffez le tout à 35° en les battant au fouet, moi je n'ai pas fait au bain marie, juste chauffer le lait au micro-onde
Dans un autre cul de poule, mélangez farine et levure gourmandises et le sucre
Pétrissez la pâte au batteur ou au robot pendant 3mn en vitesse 1
Ajoutez les oeufs et le lait tiède, puis mélangez
Ajoutez le beurre et pétrissez à nouveau pendant 5mn en vitesse 2
Laissez reposer la pâte à température ambiante dans le cul de poule couvert d'une toile silpat ou d'un torchon pendant 40mn
La pâte doit doubler de volume
Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière
Dans le cul de poule, mélangez au fouet, les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajoutez la maïzena
Dans une casserole, faites chauffez le lait, puis versez petit à petit sur les oeufs
Renversez le mélange oeufs dans la casserole, puis remettez sur feu jusqu'à ébullition
Retirez du feu et versez la crème sur une moitié de la toile silpat, repliez l'autre moitié pour éviter qu'elle ne se dessèche, et laissez refroidir au réfrigérateur
j'ai laissez le tout dans la casserole, en remuant régulierement, et mis au frais par la suite
Après les 40mn de fermentation, placer la pâte sur la roul'pat
Étalez la en rectangle puis avec une spatule, étalez la crème pâtissière, puis repartir les pépites de chocolat dessus
Roulez la pâte en rouleau, puis placez la sur une planche à decouper
Coupez 24 tranches de 3cm de largeur, j'en ai couper que 12 assez gros
Placez les sur la toile silpat sur la plaque perforée
Couvrez avec un torchon et une toile silpain (le torchon suffira) je n'ai pas de toile silpain
Laissez à nouveau reposer 40mn à temperature ambiante
Préchauffez le four à 200°
Dorez les escargots avec le jaune d'oeuf
Enfournez 15mn
Un délice!
Mes enfants ont adorer et le mari aussi...
BOn appétit!!!
Ps= je n'ai pas pu mettre d'autres photos, car le jour ou j'ai programmé cette recette, overblog, ne voulait pas!!
Hop HOp bonne journée
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