Hop HOp bonjour,
J-12 et c'est déja Noêl !! que le temps passe vite...
Comme je bosse et que cette année , je n'ai pas pris de congé, je m'avance dans les préparatifs et surtout préparer des choses qui se conservent jusque la!!
J'étais à la recherche d'une recette de confit d'oignon , que j'avais déja fais ICI, et je suis tombe par hasard sur le blog de Tout le monde à table et dont j'ai repris sa recette!!
Et tout au fond , je vous donne l'astuce pour ne pas pleurer !!!!
Je vous copie colle sa recette
Confit d'oignon au miel
POur 4 pots
Il vous faut:
2 kg d'oignons jaunes
300 g de sucre semoule mis que 220g
6 à 8 CS de miel de montagne
75 cl de vin rouge
8 CS de vinaigre balsamique
huile d'olive
sel
poivre
Allez hop on commence par
Eplucher les oignons puis les couper en 2 et les dégermer . Les émincer finement (le plus finement possible ) . Pour aller plus vite , tout en étant très prudent , on peut utiliser une mandoline réglée sur la plus petite épaisseur de coupe , moi j'ai tout couper sans mandoline
Dans un sauteuse à fond anti adhésif : mettre quelques cuillères à soupe d'huile d'olive .ajouter les oignons finement émincés puis faire cuire à feu doux en remuant souvent jusqu'à ce que les oignons soient translucides et tendre (ça prend plus ou moins de temps selon la quantité d'oignons )
Il faut compter au moins 30 min pour cette première étape
On peut mettre un couvercle , pour ma part j'en ai pas mis
Puis ajouter le vin rouge, le vinaigre balsamique , le sucre , le miel , le sel et le poivre . Remuer puis laisser cuire à feu doux jusqu'à évaporation complète du liquide
Les oignons vont se colorer de plus en plus au fil de la cuisson et prendre une jolie couleur caramel . Bien remuer régulièrement pour ne pas que ça attache . On laisse cuire à découvert , chez moi j'ai laissé 45 min.j'ai bien cuit pendant 2 h , et j'ai trouvé le temps un peu long , mais ça valait le coup!!! je pense que l'on peut augmenter le feu , le temps de cuisson sera largement diminuer
Une fois les oignons bien cuits (goûter pour voir la texture , il faut que ça soit bien tendre ) , mettre le confit bouillant dans des pots à confiture préalablement lavés Fermer les pots avec le couvercle et retourner les verrines . laisser refroidir avant de remettre les pots à l'endroit
Conserver le confit au réfrigérateur
Un délice!!
Hop HOP bonne journée
ALORS ALORS VERDICT= C'est vraiment un régal!
L'astuce si vous voulez pas pleurer, épucher tous les oignons et laisser les tremper pendant 1 heure!! je peux vous dire que vous pleurerez pas!!! enfin pour moi ça a marché , pas de larmes hi hi hi
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